BOUZY EN CHAMPAGNE
Une histoire royale
Au VI siècle, le comte Attila – Seigneur de Pagus – donna à Saint Basles les terres de Bouzy. Bien vite la réputation du vin récolté sur ce coteau devait franchir la Montagne de Reims. C’est ainsi que les meilleurs vins de Bouzy furent régulièrement servis à tous les banquets des Sacres de Rois de France à Reims.
C’est au siècle du roi soleil que Bouzy atteignit la renommée qu’on lui connaît . D’abord Mme de Sévigné découvre les vins de la Montagne de Reims et s’empresse d’en faire part à sa chère fille et… à la postérité. Louis XIV malgré les avertissements sévères de son médecin préférait les bons vins de champagne à tout autre vin. C’est à cette même époque que l’abbé Godinot (dont la famille possédait un magnifique vignoble à Bouzy) contribua par son érudition à la découverte de la mousse de champagne. Le vin de Bouzy figurait sur le livre d’inventaire de Louis XVI à Versailles.
Les premiers champagnes furent commercialisés sous le nom du cru de provenance. C’est ainsi que tout au long de XVIII et XIX siècle on pouvait trouver sur les étiquettes de champagne : le grand vin du trésor de bouzy, la Fine Fleur de Bouzy etc… La révolution industrielle (milieu XIX siècle) ne devait pas épargner la champagne et la marque écrasa et remplaça le « cru » , il fallut attendre la grande crise de 1930 pour revoir le nom de Bouzy sur une étiquette de champagne.
Un terroir exceptionnel
Classé Grand Cru en 1895, Bouzy jouit d’une exposition plein sud et d’un ensoleillement unique en Champagne, ce qui explique la maturité exceptionnelle du pinot noir, le cépage roi de Bouzy.
[En Champagne, seules 17 communes sur les 300 répertoriées bénéficient de l’appellation A.O.C. GRAND CRU. Reconnus pour la qualité de leur sol et la spécificité de leurs conditions climatiques, ces villages conjuguent des conditions exceptionnelles pour le développement des cépages champenois.]
Des centaines de milliers de bouteilles de champagne sont ainsi produites chaque année depuis ce vignoble de Bouzy qui s’étend sur pas moins de 380 hectares.
Le Bouzy Rouge
Véritable spécialité du cru, le Bouzy Rouge (AOP Coteaux Champenois), vin mondialement connu et reconnu, fait partie du patrimoine des vins de France.
Servis aux Sacres des Rois à Reims, les vins rouges de la Montagne de Reims ont alimenté la querelle les opposant aux grands vins de Bourgogne, jusqu’à en inspirer des thèses soutenues à la Sorbonne.
Louis XIV préférait les vins champenois, mais son médecin FAGON, soudoyé par les Bourguignons, le contraignait à se soigner au bourgogne !
Au XIXème siècle, on pouvait lire dans l’ouvrage de référence sir les vignobles que: « les vins de Bouzy se distinguent surtout par leur délicatesse et leur bouquet ».
La période difficile de l’entre deux guerres avec la crise de 1929 devait contraindre les vignerons de Bouzy à commercialiser directement leur production. Forts de ce vin inimitable, ils allèrent le faire connaître à travers la France, puis dans le monde.
Le Bouzy Rouge est l’expression même du Pinot Noir. De couleur rubis, il vous enivre d’arômes de fruits rouges et particulièrement de griotte, de sureau, de pêche. Sa vivacité typiquement champenoise lui confère à la fois un bouquet explosif dans sa jeunesse et une très belle aptitude au vieillissement.