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LES ECHEVINS DE BOUZY.
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BOUZY EN CHAMPAGNE

Une histoire royale

Au VI siècle, le comte Attila – Seigneur de Pagus – donna à Saint Basles les terres de Bouzy. Bien vite la réputation du vin récolté sur ce coteau devait franchir la Montagne de Reims. C’est ainsi que les meilleurs vins de Bouzy furent régulièrement servis à tous les banquets des Sacres de Rois de France à Reims.

C’est au siècle du roi soleil que Bouzy atteignit la renommée qu’on lui connaît . D’abord Mme de Sévigné découvre les vins de la Montagne de Reims et s’empresse d’en faire part à sa chère fille et… à  la postérité. Louis XIV malgré les avertissements sévères de son médecin préférait les bons vins de champagne à tout autre vin. C’est à cette même époque que l’abbé  Godinot (dont la famille possédait un magnifique vignoble à Bouzy) contribua par son érudition à la découverte de la mousse de champagne. Le vin de Bouzy figurait sur le livre d’inventaire de Louis XVI à Versailles.

Les premiers champagnes furent commercialisés sous le nom du cru de provenance. C’est ainsi que tout au long de XVIII et XIX siècle on pouvait trouver sur les étiquettes de champagne : le grand vin du trésor de bouzy, la Fine Fleur de Bouzy etc… La révolution industrielle (milieu XIX siècle) ne devait pas épargner la champagne et la marque écrasa et remplaça le « cru » , il fallut attendre la grande crise de 1930 pour revoir le nom de Bouzy sur une étiquette de champagne.

Louis XIV en Champagne

Un terroir exceptionnel

Classé Grand Cru en 1895, Bouzy jouit d’une exposition plein sud et d’un ensoleillement unique en Champagne, ce qui explique la maturité exceptionnelle du pinot noir, le cépage roi de Bouzy.

[En Champagne, seules 17 communes sur les 300 répertoriées bénéficient de l’appellation A.O.C. GRAND CRU. Reconnus pour la qualité de leur sol et la spécificité de leurs conditions climatiques, ces villages conjuguent des conditions exceptionnelles pour le développement des cépages champenois.]

Des centaines de milliers de bouteilles de champagne sont ainsi produites chaque année depuis ce vignoble de Bouzy qui s’étend sur pas moins de 380 hectares.

Pinot Noir de Bouzy

Le Bouzy Rouge

Véritable spécialité du cru, le Bouzy Rouge (AOP Coteaux Champenois), vin mondialement connu et reconnu, fait partie du patrimoine des vins de France.

Servis aux Sacres des Rois à Reims, les vins rouges de la Montagne de Reims ont alimenté la querelle les opposant aux grands vins de Bourgogne, jusqu’à en inspirer des thèses soutenues à la Sorbonne.

Louis XIV préférait les vins champenois, mais son médecin FAGON, soudoyé par les Bourguignons, le contraignait à se soigner au bourgogne !

Au XIXème siècle, on pouvait lire dans l’ouvrage de référence sir les vignobles que: « les vins de Bouzy se distinguent surtout par leur délicatesse et leur bouquet ».

La période difficile de l’entre deux guerres avec la crise de 1929 devait contraindre les vignerons de Bouzy à commercialiser directement leur production. Forts de ce vin inimitable, ils allèrent le faire connaître à travers la France, puis dans le monde.

Le Bouzy Rouge est l’expression même du Pinot Noir. De couleur rubis, il vous enivre d’arômes de fruits rouges et particulièrement de griotte, de sureau, de pêche. Sa vivacité typiquement champenoise lui confère à la fois un bouquet explosif dans sa jeunesse et une très belle aptitude au vieillissement.

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In the sixth century  Count Attila – Lord of Pagus – gave the lands of Bouzy to Saint Basles. The reputation of the wines harvested on this hillside spread very quickly outside of the Montagne de Reims. Soon afterward, the best wines from Bouzy were regularly served at every Coronation banquet held for the French Kings in Reims.

It was during the reign of the « Sun King » however, that Bouzy acheived its reknown status.

The Marquise of Sévigné, upon discovering the wines from the Montagne de Reims, wrote about them in her famous letters to her daughter…thereby marking their place in posterity.

Louis XIV, despite warnings from his doctor, preferred the wines from Champagne above all others. It was during this period that Father Godinot, (whose family owned a magnificent vineyard in Bouzy) contributed his knowledge to the discovery of the champagne method.

The wines of Bouzy were listed in Louis XVI’s  inventory book of at Versailles.

All during the 18th and 19th centuries, the first champagnes were marketed and sold under the name « Cru de Provenance, »  The words « Grand Vin du Trésor de Bouzy » (Great Wine from the Treasure of Bouzy,) « Fine Fleur de Bouzy, » etc… were written on bottle labels.

With the industrial revolution (mid 19th century) the  term « Cru » was replaced by the term « Champagne,  » but it wasn’t until the Great Depression in 1930 that the name Bouzy was designated on champagne labels. –  (translation Susan Adda)

Louis XIV en Champagne

An exceptional Terroir

Classified Grand Cru in 1895, Bouzy is fortunate to have a unique place in Champagne. Its sunny, full-facing southern exposure allows for the exceptional maturity of Pinot Noir, Bouzy’s principle grape variety.

(In Champagne, only 17 of the 300 classified villages have been designated with the A.O.C. GRAND CRU. Recognized for the quality of their soil and specific climate conditions, these villages possess exceptional attributes for the development of champagne grape varieties.)

Hundreds of thousands of champagne bottles are produced each year from the Bouzy vineyards, that stretch out over 380 hectares.

 

Pinot Noir de Bouzy

The "Bouzy Rouge"

True « specialty » of the village, the Bouzy Rouge (A.O.P. Coteaux Champenois) is a wine of world renown and part of the great heritage of the « Vins de France » (French wines)

Served during the sacred coronations of the Kings of France in Reims, this red wine from the Montagne de Reims caused quite a stir, in opposition to Burgundy’s great wines, inspiring many a thesis on the subject at La Sorbonne.

Louis XIV preferred the Champagne wines, but his personal doctor, Dr. Fagon, under influence from the Burgundians, insisted that he be treated only with Burgundy!

 

Au XIXème siècle, on pouvait lire dans l’ouvrage de référence sir les vignobles que: « les vins de Bouzy se distinguent surtout par leur délicatesse et leur bouquet ».

La période difficile de l’entre deux guerres avec la crise de 1929 devait contraindre les vignerons de Bouzy à commercialiser directement leur production. Forts de ce vin inimitable, ils allèrent le faire connaître à travers la France, puis dans le monde.

Le Bouzy Rouge est l’expression même du Pinot Noir. De couleur rubis, il vous enivre d’arômes de fruits rouges et particulièrement de griotte, de sureau, de pêche. Sa vivacité typiquement champenoise lui confère à la fois un bouquet explosif dans sa jeunesse et une très belle aptitude au vieillissement.