Confrérie bachique depuis 1980.
LES ECHEVINS DE BOUZY.

Défendre et illustrer les vins de Bouzy

Les Échevins de Bouzy ont été créés en 1980 par une quinzaine de propriétaires vignerons qui se sont donnés pour mission « la défense et l’illustration des vins de Bouzy »

L’époque carolingienne a vu naître les premiers échevins, sorte de confrérie regroupant les gens de même métier dans la même ville et ayant pour but la défense et la promotion de leur activité professionnelle. Ils prenaient l’habitude de se réunir pour défendre leurs intérêts et organiser les moyens d’écouler ou d’échanger leur production (Foires de champagne au Moyen Age).  Les Échevins de Bouzy se sont structurés de la même façon que leurs ancêtres moyennageux

Confrérie des Échevins de Bouzy

Organisation, symboles et rituels

Les Echevins comme toute société qui se respecte s’est structurée de la façon suivante :

Le président est le premier juré, ensuite vient les vice-président les grands jurés, le premier syndic fait office de secrétaire, le grand collecteur garde jalousement le trésor, le juré chambellan s’est vu confier la  mission du bon accueil et de l’hébergement des invités, le juré crieur est chargé des relations publiques, et, le Premier Cellérier a la lourde tache de veiller à la bonne garde de la Cave des Echevins, assisté du grand Cellérier. Le juré Porte-faix s’occupe, quant à lui, du matériel.

Promettez vous de défendre et d’illustrer les vins de Bouzy ?

Chaque année, la confrérie organise son chapitre ‹‹ Les Heures Champenoises ›› où amis et clients des membres jurés – mais aussi des célébrités et personnages politiques – sont conviés à participer à cette belle fête annuelle. À cette occasion, certaines personnes se voient intronisés à la confrérie et recoivent une cravate brodée aux armes de la confrérie ainsi qu’un diplôme reproduisant une ancienne carte du terroir de Bouzy sur laquelle chaque nouvel ambassadeur se voit allouer une parcelle virtuelle.

Il existe trois cravates de couleurs différentes :

Echarpe Juré - Echevins de Bouzy

Échevin Juré

Cette écharpe est réservée aux vignerons de Bouzy uniquement.

Echarpe Maitre Cellérier - Echevins de Bouzy

Maître cellérier

Cette écharpe est destinée aux professionnels du monde du vin et des métiers de bouche.

Echarpe Maitre Vigneron - Echevins de Bouzy

Maître Vigneron

Cette écharpe est destinée aux esthètes et amateurs des vins de Bouzy.

Depuis 1980, plus de cinq cent personnes ont eu le plaisir de recevoir cette fameuse cravate dont Jacques Chirac (ancien Président de la République), Fabienne Thibeault (la voix mythique de Starmania) mais aussi Renaud Dutreuil, Catherine Vautrin et beaucoup d’autres personnes en France et dans le monde entier.

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In the sixth century  Count Attila – Lord of Pagus – gave the lands of Bouzy to Saint Basles. The reputation of the wines harvested on this hillside spread very quickly outside of the Montagne de Reims. Soon afterward, the best wines from Bouzy were regularly served at every Coronation banquet held for the French Kings in Reims.

It was during the reign of the « Sun King » however, that Bouzy acheived its reknown status.

The Marquise of Sévigné, upon discovering the wines from the Montagne de Reims, wrote about them in her famous letters to her daughter…thereby marking their place in posterity.

Louis XIV, despite warnings from his doctor, preferred the wines from Champagne above all others. It was during this period that Father Godinot, (whose family owned a magnificent vineyard in Bouzy) contributed his knowledge to the discovery of the champagne method.

The wines of Bouzy were listed in Louis XVI’s  inventory book of at Versailles.

All during the 18th and 19th centuries, the first champagnes were marketed and sold under the name « Cru de Provenance, »  The words « Grand Vin du Trésor de Bouzy » (Great Wine from the Treasure of Bouzy,) « Fine Fleur de Bouzy, » etc… were written on bottle labels.

With the industrial revolution (mid 19th century) the  term « Cru » was replaced by the term « Champagne,  » but it wasn’t until the Great Depression in 1930 that the name Bouzy was designated on champagne labels. –  (translation Susan Adda)

Louis XIV en Champagne

An exceptional Terroir

Classified Grand Cru in 1895, Bouzy is fortunate to have a unique place in Champagne. Its sunny, full-facing southern exposure allows for the exceptional maturity of Pinot Noir, Bouzy’s principle grape variety.

(In Champagne, only 17 of the 300 classified villages have been designated with the A.O.C. GRAND CRU. Recognized for the quality of their soil and specific climate conditions, these villages possess exceptional attributes for the development of champagne grape varieties.)

Hundreds of thousands of champagne bottles are produced each year from the Bouzy vineyards, that stretch out over 380 hectares.

 

Pinot Noir de Bouzy

The "Bouzy Rouge"

True « specialty » of the village, the Bouzy Rouge (A.O.P. Coteaux Champenois) is a wine of world renown and part of the great heritage of the « Vins de France » (French wines)

Served during the sacred coronations of the Kings of France in Reims, this red wine from the Montagne de Reims caused quite a stir, in opposition to Burgundy’s great wines, inspiring many a thesis on the subject at La Sorbonne.

Louis XIV preferred the Champagne wines, but his personal doctor, Dr. Fagon, under influence from the Burgundians, insisted that he be treated only with Burgundy!

 

Au XIXème siècle, on pouvait lire dans l’ouvrage de référence sir les vignobles que: « les vins de Bouzy se distinguent surtout par leur délicatesse et leur bouquet ».

La période difficile de l’entre deux guerres avec la crise de 1929 devait contraindre les vignerons de Bouzy à commercialiser directement leur production. Forts de ce vin inimitable, ils allèrent le faire connaître à travers la France, puis dans le monde.

Le Bouzy Rouge est l’expression même du Pinot Noir. De couleur rubis, il vous enivre d’arômes de fruits rouges et particulièrement de griotte, de sureau, de pêche. Sa vivacité typiquement champenoise lui confère à la fois un bouquet explosif dans sa jeunesse et une très belle aptitude au vieillissement.